什么是eduroam

eduroam即education roaming的缩写,是一种安全、便捷的全球无线漫游服务,为各国的教育科研网广泛采用,截至2020年7月,eduroam服务已覆盖全球106个国家和地区。教育网eduroam面向中国大中小学和科研机构提供服务。对于学生、教师和科研人员来讲,如果所在学校/单位已经支持eduroam,他们可以在国内外任何能搜索到eduroam wifi的地方,以其所在学校/单位的网络身份使用互联网。

eduroam支持已经参加到eduroam联盟机构的用户在任何可以搜索到eduroam wifi的地点使用无线网。是否可以正常使用依赖于所到访机构是否设置了本地控制策略。使用eduroam时,用户个人信息是安全的,并不提供给所到访的机构,而是提供给用户身份所属机构。认证请求经过到访机构、到访国家教育科研网、身份所属国家教育科研网、身份所属机构的一组服务器,建立一条安全的路径,完成认证过程。

全球eduroam部署情况,参见:https://www.eduroam.org

中国eduroam部署情况,参见:https://eduroam.cstnet.cn